15.01.2019

Импорт/экспорт из Молдовы, Румынии, Сербии, Болгарии и других стран под угрозой

 

Не успела Молдова порадоваться отмене пошлин с 1 января 2019 года со стороны России на ряд товаров, такие как овощи, фрукты, фруктовые и овощные консервы, виноград и винодельческая продукция. Как 29 декабря 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписывает документ, который фактически останавливает импорт не только из Молдовы, но и соседних стран, логистический маршрут которых, лежат через территорию Украины.

Ранее список товаров был только по отношению к товарам (включая мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты, соль) украинского производства, который действовал с 1 января 2016 года. Теперь закон подразумевает и транзит этих товаров через Украину.

Логистический путь из Молдавии в Россию, пострадал больше всего. До этого нужно было пересечь, только территорию Украины, сейчас же нужно проехать расстояние в пять раз больше. Что скажется на стоимости доставки, и как вследствие и себестоимости продукции.

10 января 2019 года, Президент Молдавии Игорь Додон направил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с жалобой на трудности, к которым привело введение Москвой запрета на импорт товаров с Украины.

Текст письма президент Молдавии опубликовал на своей странице в Twitter, отметив в сообщении официальный аккаунт премьер-министра России.

«Прошу вас по возможности в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в Российскую Федерацию через территорию Украины», — написал в заключение Додон.