16.07.2018

 

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложит участникам внешнеэкономической деятельности электронные сервисы, нацеленные на упрощение подачи и получения документов

 

Об этом на публичном обсуждении вопросов правоприменительной практики в среду сообщила начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного управления Елена Ягодкина, сообщает ТАСС.

 

"Вся эта работа в первую очередь нацелена на создание предпосылок для дальнейшего самостоятельного управления лицевым счетом. Под ним мы имеем ввиду самостоятельное электронное формирование документов на распоряжение по движению денежных средств", – сказала Е. Ягодкина.

 

С помощью запланированных электронных сервисов компании – участники ВЭД смогут подавать в таможенные органы заявления о возврате авансовых платежей, получать юридически значимые документы, а также предоставлять сведения о договорах таможенных представителей с декларантами. Новые функции личного кабинета помогут значительно сэкономить время и избежать ошибок в документации.

 

Электронные сервисы разрабатываются и постепенно внедряются с 2015 года. На сегодняшний день доступно 18 сервисов, в разработке находятся еще 35. В будущем возможности личного кабинета позволят участникам ВЭД самостоятельно управлять своими лицевыми счетами, не прибегая к помощи должностных лиц таможенных органов.