10.05.2018

Федеральная таможенная служба создаст список владельцев компаний, которые проводили сомнительные операции при перемещении денег и товаров через таможенную границу России. Владельцы таких компаний, как и сама компания, будут попадать в список стоп-листов, данная информация направляется в налоговую инспекцию и уполномоченные банки, которые могут отказать им в ведении счета. По оценке ФТС, это уже позволило предотвратить вывод за рубеж более $3,7 млрд.

Если компания была замечена в сомнительных операциях, ее учредители и руководители сразу попадают список, если они создают новую фирму, эта фирма автоматически попадает в этот стоп лист ФТС.

Таможня не стоит на месте, она ведет постоянный мониторинг деятельности компаний: фиксирует факты совершения сомнительных финансовых операций, наличие задолженности перед федеральным бюджетом или отсутствие фирмы по указанному при госрегистрации адресу.

Идет борьба с фирмами-однодневками и на основании данных ФТС физлицу может быть отказано в госрегистрации новой компании. Уполномоченные банки могут расторгнуть с такой компаний договор на ведение счета и отказать в проведении валютных операций.

ЦБ раскрыл структуру таких сомнительных операций в банковской сфере:

  • 40% таких операций занимает незаконные схемы экспорта
  • И почти столько же, 38%, обезличивание счетов через физ. лиц

Для борьбы с незаконным выводом капитала ФТС, направило в 25 стран проекты двусторонних соглашений по предупреждению, выявлению и пресечению сомнительных финансовых операций.