Специфика деятельности таможенного брокера  состоит в том, что он по поручению заказчика имеет возможность осуществлять все таможенные операции по перемещению товаров через таможенную границу от собственного имени. Таким образом, таможенный брокер, во взаимоотношениях с таможенными органами обладает теми же правами, что и лицо, интересы которого он представляет.

Таможенным брокером, может выступать организация, имеющая статус юридического лица, зарегистрированного в РФ и включенного в реестр таможенных брокеров России.

Таможенный брокер  вправе ограничить сферу своей деятельности совершением отдельных таможенных операций пределами региона деятельности одного или нескольких таможенных органов,  а также совершением таможенных операций в соответствии с группами ТН ВЭД.

Отношения ТБ с лицами, интересы которых он представляет в таможенных органах, строятся на договорной основе. Правовой статус брокеров определяется гл. 15 ТК РФ (ст. 133-148).

В соответствии со статьей 140 ТК РФ таможенные брокеры включаются в соответствующий Реестр на следующих условиях:

  • наличие в штате брокера не менее 2-х дипломированных специалистов по таможенному оформлению;
  • наличие полностью сформированных первоначальных паевых взносов, либо уставного капитала заявителя;
  • гарантия оплаты таможенных платежей;
  • наличие страхового договора на сумму не менее 20 млн. рублей, на случай причинения вреда имуществу или нарушения условий договора с заказчиками, интересы которых представляет ТБ.

Таможенный брокер (Таможенный представитель) имеет право:

  1. выступать перед таможенными органами поручителем исполнения обязательств по таможенным платежам;
  2. требовать от заказчика, интересы которого он представляет, соответствующие документы и информацию необходимые для проведения процедуры таможенного оформления;
  3. при заключении договора использовать систему скидок и прочие льготы, для представляемых лиц, а также устанавливать условия обеспечения обязательств в соответствии с Российским законодательством.

Брокер производит уплату налогов, таможенных пошлин, в случае, если условия таможенного режима предусматривают их уплату. В этом случае ТБ, в соответствии с ТК РФ, несет ту же ответственность, что и декларант.

В случае получения от заказчика информации являющейся коммерческой или банковской тайной, либо иной конфиденциальной информацией, брокер не должен разглашать или использовать их для собственных целей или предавать другим  лицам, кроме случаев предусмотренных российским законодательством. 

Таможенный брокер в обязательном порядке должен проводить учет продукции, в отношении которой производятся таможенные процедуры, а также предоставлять в органы таможни соответствующую отчетность о совершенных операциях.