Данные Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы будут агрегироваться в единую автоматизированную службу, создание которой подтвердили два профильных и два высокопоставленных чиновника. В правительстве данное решение уже одобрено. Переход к единому администрированию является логичным шагом на пути к полному контролю над транзакциями.

Таможней займется Михаил Мишустин, по мнению которого на создание системы уйдет не один год. В данный момент система уже в стадии разработки. Как сообщает представитель ФНС, Федеральная таможенная служба вместе с Федеральной налоговой службы ведут проект по упрощению подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте.
Руководителю ФНС, Михаилу Мишустину, доверена разработка единой системы, поскольку именно в налоговой системе есть самые сильные технологии, которые нужно интегрировать повсеместно, как объяснил высокопоставленный чиновник. Главными дата-центрами для правительства являются именно ФНС и Сбербанк.
Другой чиновник поделился информацией о предстоящей смене руководства ФТС. В то время как третий высокопоставленный чиновник осторожно заявил о том, что Андрей Бельянинов давно хочет уйти, но такого решения на данный момент нет. Пресс-секретари президента, премьер-министра, первого вице-премьера, а также представители ФТС от комментариев отказались. По утверждениям федерального чиновника такая идея президентом еще не рассматривалась.
Близкий к ФНС чиновник говорит, что будущая единая система в случае определения ФНС как главного ведомства будет похожа на АСК НДС-2.
Денис Щекин, партнер ЮК «Щекин и партнеры», также высказался по этому поводу. По его мнению, единая автоматизированная система даст возможность налоговикам наглядно видеть оплаченный поставщиками НДС помимо внутреннего рынка, также и при ввозе товаров в Россию, что поможет преодолеть использование двух существующих схем занижения НДС в случае серого импорта. Ключевой момент первой используемой схемы – занижение таможенной стоимости товара, второй незаконной схемы – растаможивание товара по заведомо ложному виду товарной номенклатуры. Далее следует легализация товара: импортер продает товар фирмам-однодневкам по заниженной цене, а те в свою очередь перепродают его налогоплательщику в несколько раз дороже. НДС должен быть заплачен, но этого не происходит. Ни конечный покупатель, ни импортер в данном случае закон не нарушают. Нарушает фактически фирма-однодневка, которая мгновенно исчезает. Хотя существующая система АСК НДС-2 и может выявить этого посредника, однако разрабатываемая единая система поможет проследить всю цепочку транзакции с момента ввоза товара.
Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2, сказал, что импортеры больше не завозят мебель как древесину, но ввозя обувь, они могут применять совершенно разные квалификации. Ставки могут быть как в виде твердой суммы, так и в виде процента от стоимости (адвалорная ставка), или комбинированный вариант. Как заявил специалист в этой области, если дорогую обувь ввозить, квалифицируя позицию твердой ставкой, можно существенно сэкономить.
Еще одна распространенная схема имеет название лжеэкспорт, при ней товар за границу не вывозится, но экспортер за него получает возмещение НДС. Раньше такая схема более чем процветала. Так, например, из России вывозилось больше коровьих шкур, чем в России зарегистрировано коров. Но сегодня Федеральная налоговая служба решила эту проблему. Для того чтобы возместить НДС уходит полгода и более, пока таможня не подтвердит факт экспорта, и в связи с этими временными затруднениями тратятся оборотные средства. Возврата к возмещению НДС без подтверждения экспорта опасались и администрация президента и Минфин, опираясь на ошибки прошлого. Но, как обещает представитель ФНС, единая система все эти риски устранит.
В процессе анализа данных по АСК НДС-2 выявлено много протоколов, и в целом проводимое совершенствование системы, по мнению федерального чиновника, приведет к ожидаемым хорошим результатам.
ФТС и ФНС зачастую веду борьбу с одинаковыми махинациями, поэтому введение единой системы поможет оптимизировать их общую работу, как говорит Галина Баландина, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности. Одной из таких проблем, которая сможет решиться в ближайшем будущем, является нарушение трансфертного ценообразования. Многие компании показывают разные данные в ФНС и ФТС, что возможно по причине отсутствия единой базы, способной проверить данные по счетам-фактурам. Единая система будет выявлять фирмы-однодневки, о чем заявила Марина Лякшева, советник по вопросам таможенного права в компании «Альта-софт».
По мнению Александрова, единая система по части таможенных платежей и сейчас действует, поэтому масштабного мошенничества при существующем устройстве сбора НДС на таможне априори быть не может. По его мнению, объединения систем нужно именно для того, чтобы товарные потоки были максимально прозрачными.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», надеется, что наряду с упрощением администрирования ФНС, благодаря предстоящим нововведениям повысится и уровень таможенного администрирования.
Галина Баландина упомянула о проблеме, существующей на границе, когда судовладельцам приходится бегать и к таможенникам, и пограничникам, и санитарным и ветеринарным службам, поэтому она согласна с тем, что единая служба поможет преодолеть многие недочеты в работе ФНС и ФТС.