России предложила собственную национальную валюту в качестве единой индикативной ставки акцизов на табак и алкоголь, что будет рассмотрено Евразийской экономической комиссией, занимающейся данной разработкой.

Возможность привязки рубля как единицы измерения ставки акциза подтверждается Амиржаном Калиевом, президентом «КазАлко» - Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции. В том числе информацию подтверждает Тимур Сулейманов, министр по экономике и финансов ЕЭК.
Евро, по мнения Калиева, более всего подходит на роль единой единицы измерения в связи со своей наибольшей устойчивостью по сравнению с другими национальными валютами стран ЕАЭС.
ЕЭК подтверждает, что ведутся проектные разработки, направленные на гармонизацию ставок на табак и алкоголь, и в качестве общей индикативной ставки акциза предполагается выбрать евро, о чем заявил представитель Сулейманов. Однако российский рубль также участвует в обсуждениях на эту тему, поскольку российская сторона предлагает вариант фиксации ставок в своей национальной валюте. Сулейманов подчеркивает, что сегодня внутри стран данное предложение активно рассматривается.
Как сообщает Тимур Сулейманов, фактическая привязка ставки акциза к одной из валют намечена на 2020 год, и на сегодняшний день проект соглашения об установке единой индикативной ставки акцизов на табак и алкоголь рассматривается. Окончательного решения, как говорит Калиев, еще нет, а представители Минпромторга сообщают, что проекта на согласование в ведомство еще не поступало. Минпромторг Белоруссии и Министерство национальной экономики Казахстана, в свою очередь, ничего не смогли ответить по этому поводу. Только Министерство экономики Киргизии смогло дать свой комментарий, в котором подчеркивает, что поддерживает проект гармонизации ставок акцизов на табак и алкоголь.
Обсуждаемый с 2012 года проект соглашения о гармонизации ставок акцизов полностью поддерживают производители алкоголя и табака. Так, Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «Бат Россия», через своего представителя поделился мнением, что выравнивание табачных налогов поможет преодолеть распространение в России нелегальных сигарет, главная причина чего – разница цен между странами, входящих в Евразийский экономический союз. Из-за высоких цен на акцизы средние цены на сигареты в России заметно выше, чем в странах-партнерах по Таможенному союзу: в Белоруссии пачка в среднем стоит 35 рублей, в Кыргызстане – 30 рублей, а в Армении – 41 рублей. В России этот показатель держится на уровне 68 рублей. Вследствие этого в 2014 году доля нелегальных сигарет достигла 2,7%, что на полтора раза больше предыдущего года.
По мнению ассоциации «Табакпром», то, какая валюта будет выбрана в качестве единой, не скажется на рынке. Амиржан Калиев считает, что привязка к евро не станет причиной увеличения расходов бизнеса. В целом, он ожидает только положительных результатов от принятия соответствующих соглашений. С этим согласны не все, к примеру, пресс-служба «Балтики» сообщает, что из-за нестабильного курса евро по отношению к российскому рублю цены на алкоголь и табак возрастут.
Поскольку соглашение еще не принято, вероятно, что стороны добьются компромисса и будут разработаны как оптимальные ставки, так и найдены правильные методики расчета, оптимизирующие колебания валютных курсов, отмечают в PMI.