28.04.2018

Россельхознадхор провел переговоры с сербской стороной, а именно с делегацией Министерства сельского хозяйства во главе с госсекретарем ведомства Богданом Игичем по интересующему вопросу. Русскую сторону представляла Юлия Швабаускене, заместитель руководителя Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору.

Стороны обсуждали требования России в отношении поставляемой в страну клубники. Допуск продукции, как сообщила представитель Россельхознадзора, возможен после предоставления сербскими коллегами полной информации о производителях из республики Сербия, в том числе их наименования и реквизиты, о площадях, которые заняты под производство, а также возможный объем экспорта в Российскую Федерацию.

После направления информации в адрес Россельхознадзора и ее рассмотрения ведомство будет принимать решении о начале поставок клубники в Россию под гарантии уполномоченного сербского органа.

Представителя республики Сербия обещали дать нужную информацию до середины мая 2018 года.

Помимо поставок клубники, планируются поставки груши из Сербии. Однако на данный момент, как сообщила Юлия Швабаускане, нет подтверждающей информации, что груша действительно выращена на территории Сербии. В том числе российской стороне необходима полная информация о производителях, задействованных площадях, объемах производствах и возможного экспорта. Сербская сторона готова предоставить данные до конца мая 2018 года.

В ходе встречи представителями двух государств был поднят вопрос о посещении Россельхознадзором питомника AGROEXIM, расположенного в Сербии и занимающегося выпуском саженцев винограда. Целью визита будет возобновление поставок саженцев в Россию после введенного карантина в связи с обнаружением возбудителя бактериального увядания винограда.

Пресс-служба Россельхознадзора