16.03.2018

В 2018 году вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС (Евразийский экономический союз), что должно в обязательном порядке благотворно сказаться на рейтинге РФ в разделе «Международная торговля» рейтинга Doing Business. Так считает замруководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Руслан Давыдов.

В данном рейтинге Россия сейчас занимает непочетное 100 место, что, по словам чиновника, несправедливо. По мнению Давыдова, эксперты учитывают мнение респондентов и опираются только на их слова. Так, на самом деле вся процедура оформления импорта обычно не превышает 1,5 часа, а экспорта – 40 минут. Если, конечно, операция не признается рискованной. Однако Всемирный банк указывает иное время – для Санкт-Петербурга для импорта и экспорта указано 72 часа и 96 часов. При этом эксперты учитывают, что груз находится в порту до 4 дней и зачисляют это время как период таможенного оформления. Хотя 4 дня – это время бесплатного хранения груза, что сделано для привлечения клиентов, а не для увеличения времени прохождения контрольных операций.

Таким образом, новый Таможенный кодекс может помочь России подняться на 40 пунктов в рейтинге Doing Business, что обусловлено регламентом сроков таможенных операций. Так, на выпуск товаров за границу должно уходить не более чем 4 часа, если не требуется досмотр.

Рейтинг Doing Business формируется на основе опроса предпринимателей и экспертов, изучения законодательства страны. Существует 11 индикаторов, отражающих легкость ведения бизнеса. Сюда входит: простота создания предпринимательского дела, легкость получения разрешений, в том числе строительных, регистрация собственности, подключение электроэнергии, получение кредита, оплата налогов, механизмы соблюдения контрактов, рынок труда, ведение трансграничной торговли, защита миноритарных инвесторов, банкротство.