26.03.2018

Евразийский экономический союз и Китайская Народная республика наметили важнейшие направления для сотрудничества. Так, особое внимание будет уделено совершенствованию таможенного администрирования с целью упрощения торговли между странами-участницами внешнеэкономической деятельности. Первостепенной задачей ЕАЭС и КНР видят в обеспечении безопасной поставки товаров при надлежащем таможенном контроле.

Мукай Кадыркулов, министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству, и Юй Гаунчжоу, руководитель таможенного управления КНР, в ходе встречи, прошедшей в Пекине в рамках Международной трансграничной конференции, обсудили Соглашения по электронному обмену информацией о перемещении товаров и транспортных средств, проходящих границу ЕАЭС и КНР.

На встрече также были рассмотрены моменты взаимодействия в таможенной сфере между ЕАЭС и КНР по части организационно-технических аспектов, совершенствования таможенного управления и, в целом, упрощения торговых отношений.

Правовые новшества в области таможенного регулирования наши положительный отклик со стороны Китая. Руководитель таможенного управления отметил в том числе необходимость признания обеих сторон уполномоченными экономическими операторами ЕАЭС и КНР.