21.03.2018

В связи с распространением информации о якобы запрете со стороны Россельхознадзора ввоза в Россию картофеля из Египта следует дать пояснение об отсутствие подобных ограничений.

При этом следует сказать, что запрет действует только в отношении тех участков производства, где выявлена болезнь картофеля под названием бурая гниль, которая для России и других стран-участниц Евразийского Экономического союза является причиной карантина.

Россельхознадзор ни в коей мере не препятствует международной торговле, поэтому в соответствии с фитосанитарными стандартами участкам, свободным от болезни, разрешено поставлять картофель в Россию. Таким образом, министерство опирается в этом вопросе на международный опыт ограничений распространения бурой гнили. Требование не запрещать поставки продукции из мест, свободных от наличия возбудителей подкарантинных болезней, начало действовать 1 июля 2017 года, опираясь на решение Совета Евразийской экономической комиссии № 157 от 30 ноября 2016 года.

Кроме России, египетский картофель из свободных от карантина зон попадает также и в Европу. В случае выявления возбудителя болезни картофеля, все поставки прекращаются до принятия мер органами стороны, из которой экспортируется продукция.

На сегодняшний день из Египта в России поступает картофель из более чем 300 участков производства, при этом запрет действует только в отношении 11 участков. Так, за 2018 год в России было ввезено 87 тыс. тонн картофеля, а в 2017 году этот показатель составлял 326 тыс. тонн.