31.03.2018

Президент Молдовы Игорь Додон предполагает, что в 2018 году республике присвоят статус наблюдателя при ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Это стало возможным после одобрения 14 апреля 2017 года Высшим Евразийским экономическим союзом статуса Молдавии в качестве наблюдателя и подписания действующим президентом республики меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС.

Как заявил Игорь Додон, в прошлом году обсуждались детали двусторонних отношений, при этом было проведено несколько встреч рабочих групп в столице Молдавии Кишиневе. Следующая рабочая встреча пройдет предположительно во II квартале 2018 года в России. Президент республики Молдовы также приглашен на будущее заседание.

Поскольку решение о признании за Молдавией статуса государства-наблюдателя было принято еще в прошлом 2017 году, президент республики Игорь Додон уверен, что окончательное решение будет принято уже на первом саммите.

Евразийский Экономический Союз, безусловно, является огромным рынком, способным  решить большую часть проблем Молдавии. Тем более, как отметил Додон, для ЕАЭС Молдова является прямым конкурентом по агропромышленному комплексу. Одним из примеров является рекордная поставка яблок в России по итогам прошлого года и в целом 26 лет независимости – экспорт составил 214 тонн.