06.02.2018

Для идентификации товаров внутри Евразийского экономического союза будет создана современная система маркировки с использованием ведущих технологий. При этом Евразийской экономической комиссией будет создан и единый реестр, куда будет вноситься информация о средствах идентификации.

В ходе прошедшего 2 февраля заседания Евразийского межправительственного совета все главы государств-участниц соглашения единогласно приняли соглашение о нововведениях. Вводимые нормы призваны создать честные условия для конкуренции, а также безопасности потребителей, в рамках эффективной борьбы с нелегальным товаром и теневым рынком.

После официального введения системы маркировки товаров будет запрещена реализация, складирование, перевозка и покупка товаров с отсутствием маркировки индивидуальными предпринимателями и компаниями.

Известно, что не для всех товаров будет действовать нормы маркировки, но на сегодняшний день точный список неизвестен. Страны вправе инициировать введение национальной маркировки, но только при совместном рассмотрении запроса всеми странами, входящими в состав ЕАЭС.

Товары, ввозимые в ЕАЭС, будут маркироваться до их выпуска для реализации или последующего импорта. Рассматривается вариант маркировки товаров на специализированных складах, если это не запрещает национальное законодательство. Товар, производимый внутри стран-участниц соглашения, должен быть промаркирован производителями до их поступления в продажу.

Государствам предстоит решить, какие именно сведения должны отражаться в маркировке и предоставляться производителями в соответствующие государственные органы.

Как пояснила Вероника Никишина, член Коллегии, на товары будет наноситься QR-код, который будет являться ссылкой на каждую единицу в единой информационной системе.

Страны-члены Евразийского экономического союза должны продумать в своем законодательстве ответственность за неисполнение производителями требований по маркировке производимых товаров.