Согласно представленного общественному мнению проекту Министерства природы производители из стран-участниц евразийского союза приравнены к импортерам.

Таким образом, они обязаны отчитываться за утилизацию товаров и упаковки, в том числе за их вторичное использование. До этого проекта понятие «импортер» к компаниям из ЕАЭС не применялось. Однако ведомство полагает, что производители, наряду с предприятиями из других стран, обязаны уплачивать экологический сбор.

На сегодняшний день производители из ЕАЭС могут не нести ответственности за свой товар, обязанность это наступает с 2018 года. Проект Минприроды впервые раскрывает понятие «импортер», чтобы более не было разночтений по этому вопросу. Не смотря на то, что ведомство считает производителей из стран евразийского союза импортерами, они в свою очередь утверждают, что не могут декларировать товары и упаковку из-за отсутствия в перечне товарных кодов необходимых пунктов.

Не смотря на это, Минприроды и Росприроднадзор считают необходимым применять меры к уклоняющимся от уплаты экологического сбора компаниям. Но при этом не запрещает оспаривать требования службы, поскольку в поправках не полным образом раскрыт механизм контроля подобного импорта.