10.08.2017

Страны, входящие Евразийский экономический союз (ЕАЭС), приняли решение маркировать все товары, обращающиеся на таможенной территории союза, средствами идентификации. Одобренный коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) документ направлен на внутригосударственное согласование.

В документе определены механизмы маркировки и описаны способы реализации контроля над товарами, пересекающими границы стран-участниц союза. На сегодняшний день неизвестно, какие товары попадут под действие документа, об этом станет известно после заседания Совета ЕЭК. Информация о маркированных унифицированными средствами идентификации товарах будет внесена в единый реестр, который будет вести ЕЭК.

Следующая затронутая тема на совещании коллегии – это вопрос относительно акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Предполагается, что Совет ЕЭК будет наделен полномочиями утверждать индикативные ставки акцизов на алкоголь и табак, с отклонениями из расчета курса евро к национальной валюте. При этом ставки и диапазон их отклонений будут утверждаться ежегодно, начиная с 2022 года.