Сейчас таможенная стоимость сельскохозяйственных товаров, пересекающих границу России с Абхазией, рассчитывается в долларах. Долларовый эквивалент подразумевает зависимость  таможенных платежей от курса валюты.

В ходе личной встречи президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимба поднимался вопрос перехода расчета таможенных платежей на поставляемую в РФ абхазскую сельскохозяйственную продукцию в рублях. Переговоры состоялись в начале августа в абхазской Пицунде, о чем сообщила пресс-секретарь президента Абхазии Наала Авидзба.

Власти республики акцентируют внимание на том, что при изменении курса доллара абхазская сельскохозяйственная продукция становится дороже, и потому менее конкурентоспособной.

В том числе была рассмотрена возможность прохождения таможенного и фитосанитарного контроля на территории Абхазии, а не России. Данный вопрос стоит весьма остро, отмечает пресс-секретарь президента Абхазии. Досмотр продукции, который по закону проходит на территории России, приводит к нарушению температурного режима, и как следствие – порче качества. Если опломбирование будет происходить на абхазской территории, продукция сможет оказаться на прилавках в самые кротчайшие сроки.