18.05.2017

Руслан Давыдов, заместитель руководителя таможенной службы, в ходе совещания 13 апреля у замглавы ведомства Евгения Непоклонова, предложил ввести маркировку продукции, поступающую из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для предотвращения незаконного пересечения границы и идентификации продукции.

На сегодняшний день Роспотребнадзор при взаимодействии с Федеральной налоговой службой прорабатывают пробный проект по маркировке меховых изделий радиочастотными метками, которые впоследствии будут применяться и для упаковок лекарств. Стоимость каждой метки варьируется от 15до 22 рубля. Радиочастотная метка содержит информацию о товарном наименовании, которая при ввозе будет поступать напрямую в информационную систему, курируемую Федеральной налоговой службой. Всего за три месяца со дня начала эксперимента был учтен объем меховых изделий на сумму 14 млрд. рублей, хотя за этот же период 2015 года он был на уровне 6 млрд. рублей.

Как сообщил Руслан Давыдов, заместитель руководителя ФНС, таможенники нередко сталкиваются с фактами ввоза запрещенной продовольственной и сельскохозяйственной продукции через границу Беларуси, Армении и Азербайджана. Плюс к этому выявляются факты намеренного занижения таможенной стоимости. 

В ближайшей перспективе маркироваться будет целый список продукций из ЕАЭС, который на данный момент прорабатывается. Речь, прежде всего, идет об обуви, духах, верхней одежде. К 2019 году будет введена маркировка лекарственных препаратов. Каким именно образом будут маркировать пищевую продукцию, пока не ясно.

Члены Евразийской комиссии до сих пор не получали никаких предложений о маркировках продукций. Все обсуждения происходят только на российской территории.

Минсельхоз провел беседу с представителями отраслей, выясняя их мнение относительно товарных позиций, которые необходимо было бы маркировать. Таким образом, было решено маркировать рыбу, а именно осетровые и их икру. Соглашение было достигнуто путем взаимодействия с Росрыболовством.