02.05.2017

В конце апреля на Совете Евразийской Экономической комиссии присутствовали вице-премьеры государств, входящих в ЕАЭС. В процессе встречи обсуждались многие вопросы, среди которых – таможенное регулирование между странами, пенсионное и социальное обеспечение трудящихся, снятие существующих запретов внутри союза.

Ключевым вопросом, обсуждаемым на заседании, был проект закона о пенсионном обеспечении трудящихся граждан в странах ЕАЭС. Вице-премьер Киргизии и одновременно председатель Совета ЕЭК Олег Панкратов отметил, что принятие данного документа будет являться приоритетной задачей на 2017 год, поскольку от этого зависит уверенность в будущем граждан союза. По мнению Панкратова, пенсия должна формироваться наглядным и понятным образом. По результатам заседания был принят ряд решений, а именно – продолжится работа по упрощению начисления пенсии, а также будет разработан порядок экспорта обязательств по начислению пенсий в других государствах, входящих в состав ЕАЭС. Будет определен индивидуальный пенсионный коэффициент, применяемый при расчете пенсии.

Еще один важнейший вопрос, рассмотренный на заседании комиссии ЕЭК, касался снятия барьеров, препятствующих развитию рынков внутри стран союза. Так, в Беларуси введена санитарно-техническая экспертиза, которая не предусматривается Договором о Союзе. Данная экспертиза обязательна для товаров для детей, парфюмерии, пищевых продуктов, бытовой техники, строительных материалов и т.д.

В Казахстане существует свой барьер: процедура по закупке лекарственных препаратов жизненно-важного значения в рамках бесплатной медицинской помощи не соответствует праву Евразийского экономического союза. Приоритетное право закупки принадлежит национальным поставщикам, что ущемляет права производителям из других стран. Правительство страны обещало ликвидировать барьер к 1 июлю текущего года.

Еще одним существенным ограничением является тот факт, что в странах-участницах обеспечительный платеж для реализации алкоголя разнится. Так, в Армении его и вовсе нет, а в России он выше для зарубежных поставщиков, в Казахстане и Беларуси платеж взимается только с иностранных производителей. Таким образом, для экспортеров налицо дискриминационные условия.

С 1 января 2018 года будет действовать единый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Вместе с Кодексом вступят в силу и другие наднациональные первоочередные решения. Будет сформирован механизм «единого окна», который будет действовать в каждой стране-участнице соглашения без исключения.