26.04.2017

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предполагает, что в ближайшем будущем экспортерам не будет нужно оформлять паспорта сделки. Данная обязанность будет возложена на банки. При этом представители бизнеса считают, что это введение не существенно снизит бюрократическую нагрузку.

На сегодняшний день российские компании обязаны отчитываться за все валютные операции, сумма которых превышает 50 тыс. долларов. В прошлом году предприниматели просили В.Путина увеличить это значение в два раза, но Министерство финансов и ЦБ согласились увеличить лишь до 75 тыс. долларов. По мнению крупных бизнесменов, такое повышение не снижает серьезную нагрузку с экспортеров, поэтому президент России лично обратился к Антону Силуанову за разрешением данного вопроса.

Евгений Демин, генеральный директор Splatt, предложил рассмотреть ситуацию под другим углом, иными словами – вообще снять нагрузку с предпринимателей по части оформления паспортов сделки, передав эту функцию банкам. Идея была поддержана Набиуллиной, которая назвала это решение современным способом валютного контроля.

Правительство планирует обеспечить тотальный цифровой контроль без участия экспортеров, которым больше не потребуется ничего заполнять, поскольку всеми данными могут напрямую делиться как ФНС и ФТС, так и банки.

На сегодняшний день экспортные сделки происходят довольно сложным образом. Сначала валюта поступает на транзитный счет, после чего банки доводят до сведения клиентов об их поступлении. Затем экспортер открывает паспорт сделки и представляет банку необходимые документы для проведения операции. После подтверждения банк переводит деньги на текущий счет компании.

Но от формальностей отмена паспортов сделки вовсе не уберегает, как заявляют многие другие крупные предприниматели. Однако есть и другая сторона. С упразднением необходимости оформления паспорта сделки, банки будут недополучать комиссии по этой процедуре. Например, Сбербанк берет за открытие паспорта сделки 1000 рублей.