Деятельность таможенного органа совершенствуется от года к году, что отражается в ежегодном отчете ведомства.

Реализация системы управления рисками (СУР)

Меры по минимизации рисков в таможенном ведомстве в 2016 году применяются в полной мере, что говорит о планомерном развитии СУР, основанном на усовершенствовании нормативно-правовой базы и обновлении программных средств.

Таможенными органами разработаны действенные меры по пресечению нарушения таможенного законодательства, причем на самых ранних стадиях, не допуская выпуска товара через границу. Таким образом, сведены к минимуму риски по недоимке в федеральный бюджет таможенных платежей.

Разработанная система управления рисками не позволяет нарушать права ЕАЭС при пересечении таможенной границы. В результате работы системы удалось взыскать более 20 млрд. рублей, что на 30% больше, чем в предыдущем отчетном годе. При этом принято свыше 30 тыс. решений об отказе в пересечении границе.

Все участники внешнеэкономической деятельности распределяются по категориям, оценивающим их уровень риска нарушения таможенного законодательства. Для  определения категории каждого участника ВЭД анализируют по многим критериям с использованием всех необходимых информационных ресурсов. Категория рисков определяется автоматически с применением усовершенствованных критериев и подходов.

Контроль таможенной стоимости

Федеральная таможенная служба в 2016 году провела системную работу по части контроля таможенной стоимости. Цель её заключалась в улучшении качества управления процессами контроля таможенной стоимости с применением единообразных критериев в рамках системного управления рисками. Благодаря высокой результативности было взыскано более 25 млрд. рублей, что превышает на 29% итоги 2015 года.

В результате корректировки и в связи с рассмотрением жалоб также снизились суммы возвращаемых налогов и таможенных пошлин. Фактически было возвращено 2,676 млн.рублей, это говорит о том, что принятых правомерно решений по части таможенной стоимости товаров стало больше.

Контроль над оборотом подакцизных товаров

Подакцизные товары являются зоной особого внимания таможенников, т.к. она характеризуется применением в отношении них широкого спектра мер регулирования и высоким уровнем налогообложения.

ФТС как государственный заказчик акцизных марок для маркировки табачной и алкогольной продукции заявил, что импортеры обеспечены акцизами в полном объеме. Так, по итогам 2016 года организациям было выделено более 1 млн. акцизных марок, что опять же больше показателей за 2015 год.

В 2016 году таможенниками также осуществлялась работа по сбору утилизационного сбора с самоходных машин и прицепов к ним, шасси, ввозимых на территорию России. В федеральный бюджет тем самым поступило 47 млрд. рублей.