01.03.2017

Государство разработало план мер поддержки рынка несырьевого экспорта в рамках плана по увеличению и росту экономики страны. Так, экспортеры смогут рассчитывать на хеджирование валютных рисков и финансирование потребителей экспорта. План рассчитан до 2025 года, о чем сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев на сочинском форуме.

Специально для экспортеров разрабатывается «единое окно», чтобы через него им можно было фиксировать свои доходы от экспорта в рублевом эквиваленте. Услуга будет предоставляться Внешэкономбанком (ВЭБ) и «дочкой» - Росэксимбанком. Данные услуги, как прокомментировал министр экономического развития Максим Орешкин, будут развиваться и на базе других финансовых институтов.

Следующая мера поддержки правительства РФ заключается в финансировании потребителей российской экспортной продукции за счет иностранных активов Министерства Финансов. Средства находятся в фонде национального благосостояния, их планируется частично перевести в Росэксимбанк. Таким образом, появится возможность предоставлять выгодные кредиты покупателям экспорта. Для поддержки потребителей промышленного экспорта планируется выделить порядка 40 млрд руб.

О хеджировании валютных рисков, то есть страховании, давно просил малый и средний бизнес, сказал Орешкин. Предприниматели часто обращаются после того, как контракт был заключен при курсе доллара 75 рублей, а потом он становился на уровне 55 рублей. Зарубежные бизнес партнеры удивлялись, почему российские предприниматели не хеджируют подобные риски. А они в то же время боятся внимания к себе со стороны прокуратуры и СК.

Из-за плавающего курса доллара по отношению к российскому рублю страдают все, причем расходы на хеджирование порой доходят до 10% от стоимости самого контракта, что фактически означает неполучение маржи. Инструменты хеджирования должны быть доступны для бизнеса, поэтому в планах государства субсидировать эту услугу.

Как полагают финансисты, данных мер будет недостаточно для поддержки бизнеса, основанного на экспорте. Потребности экспортеров в финансировании оцениваются 100-150 млрд руб. В связи с этим Внешэкономбанк и его дочерние банки будут нагружены возникшими рисками, хотя они только выбрались из проблемных ситуаций.

Экспортеры не должны бояться заключать экспортные сделки, и в связи с этим предлагается ввести в государственную программу поддержки экспорта субсидирование хеджирования валютных рисков.