28.02.2017

Федеральная таможенная служба намерена серьезно улучшить позиции страны по параметру «международная торговля» в главном бизнес-рейтинге для России — Doing Business Всемирного банка, рассказали «Известиям» в ФТС.

Для того чтобы подняться вверх в авторитетном рейтинге государственного значения Doing Business (DB) от Всемирного банка, России необходимо сделать всё возможное, чтобы оформление груза на границе происходило быстрее, чем сейчас. К слову, на сегодняшний день коммерческий груз проходит оформление за 96 часов, из-за этого обстоятельства наша страна заняла 140 место в искомом рейтинге по критерию «международная торговля», причем всего в этом рейтинге оценивается 190 стран. Это самое худшее значение из 10 параметров, по которым оцениваются страны, по другим критериям ситуация намного лучше.

Согласно указам президента РФ, датированным 2012 годом, к осени настоящего года наша страна обязана подняться на 20 место в списке рейтинга. Поскольку времени осталось совсем немного, таможенная служба обещает сделать прорыв за счет внедрения современных технологий и особого внимания к тем портам, на которые регулярно поступают жалобы от представителей бизнеса.

Всемирный банк, помимо оценки по критерию «международная торговля», рассматривает страны также по другим пунктам, таким как – налогообложение, регистрация собственности, возможности открытия компании, доступ к кредитам и другие. И только по части регистрации собственности Россия не вызывает никаких нареканий. Именно благодаря этому Россия поднялась в рейтинге DB-2017 на 40 с 51 места в сравнении с прошлым годом. 

Тормозит продвижение вверх не только большое количество времени для оформления таможенного контроля, но и стоимость процедур для пограничного и таможенного контроля. На оформление требуется свыше 1000 долларов, когда в среднем среди других стран этот показатель равен 115 долларам.

В индексе Doing Business принимаются во внимание многие факторы и «международная торговля» лишь один из них, поэтому оценивать легкость ведения бизнеса в России по одному только индикатору неправильно.