10.08.2015

Полномочия упраздняемой ФСТ переходят к ФАС, что позволит выйти на качественно новый уровень развития российской экономики. Об этом рассказал сотрудникам ФСТ Игорь Артемьев, руководитель ФАС России (Федеральной антимонопольной службы), на прошедшей в здании тарифного ведомства 31 июля 2015 год встрече.

Упразднение Федеральной службы по тарифам основывается на вышедшем 21 июля 2015 года Указе Президента РФ «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования». Изменения направлены на совершенствование контроля государством сфер тарифного и антимонопольного регулирования. Все функции, ранее возлагаемые на ФСТ, теперь переданы ФАС России.
Как отмечает Игорь Артемьев, на ФАС были возложены дополнительные функции по причине наличия разветвленной сети службы, обеспечивающей единый подход на территории всей страны. Кроме того, как сообщает руководитель ФАС, упразднение ФСТ исключает пересечение решений двух регуляторов, взаимоисключающих друг друга, а для хозяйствующих субъектов нет ничего хуже двойного контроля.
На проведенной встрече с сотрудниками упраздненного тарифного ведомства Игорь Артемьев отметил положительные моменты работы Федеральной службы по тарифам, к которым относится создание отлаженного механизма регулирования тарифов и эффективной информационно-аналитической системы. Таким образом, решение об упразднении – следующий этап, который позволяет создать одно единое ведомство, соединив всё лучшее, что было в ФАС и ФСТ, опираясь на большой накопленный опыт.
На новый уровень, как отмечает глава антимонопольной службы, можно выйти, только объединив усилия для ускоренного развития рыночной экономики. «Благодаря синергетическому эффекту от слияния двух структур не только увеличится доля частного сектора, но и некоторые субъекты естественных монополий смогут выйти на волю», – добавляет Игорь Артемьев. К таковым монополиям относятся аэропорты одного узла и порты на одном побережье, и за счет создания условий конкуренции качество услуг повысится, а цены в то же время будут снижаться. Руководитель ФАС РФ поделился также задачами усиления контроля над монополиями. По его мнению, необходим комплексный подход, который должен опираться на увеличение давления на естественные монополии, в результате чего индексирование тарифов будет происходить только после проведения проверок относительно снижения издержек согласно существующей программе. «Всесторонний контроль над монополиями будет осуществляться и через контроль закупок, и через антимонопольное и тарифное регулирование. Именно таким образом отечественная экономика сможет высокоэффективно развиваться в интересах, как граждан, так и в целом государства», - заверил Игорь Артемьев.
В рамках встречи с сотрудниками ФСТ руководитель ФАС России ответил на все вопросы, касающиеся проверок хозяйственных субъектов и рабочего процесса в области тарифного регулирования.