24.05.2016

Для получения денег из бюджета больше не нужна будет справка.

В третьем чтении Государственная Дума приняла поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощения процесса получения НДС экспортерам. Начиная с 1 июля, налог будет возвращаться на счет компаний из бюджета страны сразу после получения счета-фактуры. Единственное «но»: поправки не касаются сырья.
В настоящий момент для получения НДС при приобретении труб под строительство трубопровода достаточно показать в налоговой счет-фактуру, но есть трубы будут вывезены за рубеж, для возмещения НДС потребуется предъявить грузовую таможенную декларацию.  Кроме того, будут нужны копии документов на отгрузку и контакты для поставки товаров. Для сбора всех необходимых подписей и штампов на таможне нередко уходит несколько недель.
Согласно поправкам, для того чтобы вернуть НДС компании налоговики будут запрашивать все требуемые документы у таможенников.
Однако существуют серые схемы, при которых НДС возмещается, а товар фактически не вывозится, отсюда вывод – необходим тотальный контроль над  экспортом.
Помимо длительных сборов документов существует проблема в лице проходящих каждый квартал камеральных проверок, которые и вовсе задерживают деньги на полгода. Проще вернуть НДС крупным экспортерам, предоставляющим банковскую гарантию, а без неё сделать это весьма сложно.
Серьезный шаг в сторону упрощения возмещения НДС позволит и упростить процесс таможенного контроля. Налоговикам будет проще отслеживать поставщиков и контрагентов для запроса у них всех необходимых документов.