25.05.2016

Цель эксперимента – отменить заполнение таможенной декларации при почтовом отправлении товаров, которую заменит почтовая форма CN 23, заполняемая прямо на почте. Эксперимент касается только тех компаний, которые применяет упрощенную систему налогообложения.


Заместитель руководителя Федеральной Таможенной службы Руслан Давыдов обратился к заместителю министра Минэкономразвития с сообщением о разработке технологии, которая упростит оформление товаров, экспортируемых за рубеж почтовыми отправлениями. В рамках развития малого и среднего бизнеса эта мера, по мнению  Давыдова, оправдана.

Заменит таможенную декларацию почтовая декларация CN 23, которая будет содержать меньший объем заполняемых полей, но при этом объем сведений, который будет в ней отражен, является достаточным для таможенного контроля.

Механизм, который был предложен таможенниками, существенно сократит время на оформления экспорта товара за границу. Как планируется, почтовая декларация будет заполняться в электронном виде с помощью сервиса «Почты России».

Эксперимент запланирован на осень 2016 года. И для его реализации необходимо соответствующий правовой акт от Министерства Финансов РФ, утверждающий технологию и доработку программных средств Почты РФ и ФТС.