28.04.2016

Федеральная налоговая служба отныне вправе отказать в ликвидации юридического лица, если оно имеет задолженность перед таможней. Соответствующая законодательная инициатива в ближайшем будущем будет подкреплена законопроектом, подготавливаемым Министерством финансов РФ.

Данная мера направлена на борьбу с задолженностью перед таможенными органами, о чем подробно рассказано в уведомлении на сайте www.regulation.gov.ru.  Данное предложение было сделано самой Федеральной таможенной службой, как сообщил Дмитрий Котиков, руководитель пресс-службы ведомства.
Таким образом, налоговая служба вполне оправдано может отказать в ликвидации компании, если в ходе проверки задолженностей будет выявлена таковая перед ФТС.
Аудиторы Счетной палаты всерьез обеспокоены увеличивающимся с каждым годом долгом перед таможенниками. Так, в первом полугодии 2015 года он составлял 85 млрд. И по причине низкой эффективности  работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) удалось взыскать не более 4% долга. И многие компании в момент проверки и до выявления задолженности перед ФТС успевают ликвидировать её, что фактически означает списание долга.
Для возвращения не поступающих доходов в государственный бюджет данное предложение уже внесено в «дорожную карту» Министерства финансов. Ликвидация компания сегодня выглядит следующим образом: направляется уведомление о решении в налоговые органы, которые в свою очередь назначают комиссию по ликвидации, а те в свою очередь ищут кредиторов. В течение двух месяцев собирается вся информация о долгах и передается налоговикам, а они решают, удовлетворить ли намерение ликвидации юридического лица.
Федеральная налоговая служба может официально отказать в ликвидации, если компания судится с поставщиками или имеет долги перед банками. Налоговая проверка также является весомым поводом для отказа. Минфин предлагает распространить правило в том числе на таможенные проверки.
По мнению большинства, данная мера не будет эффективной, поскольку никто еще не отменил «серые» схемы ликвидации.
Самое распространенное развитие событий с проблемными компаниями – это перерегистрация на нового учредителя или присоединение к компаниям-однодневкам. Но налоговики, как говорится, тоже не дремлют и довольно пристально смотрят на вновь образовавшиеся компании, проверяя ЕГРИП и ЕГРЮЛ на достоверность.
В январе текущего года введена новая поправка, касающаяся регистрации компании. Так, руководителем не сможет стать тот человек, компания которого была исключена из ЕГРЮЛ в связи с задолженностью или предоставлением недостоверной информации.
Но у грядущих нововведений есть и обратная сторона, которая касается компаний из разряда «добросовестных». Их ликвидация будет серьезна затянута: от полугода и дольше. Как следствие, большие сроки ликвидации приносят большие финансовые потери, которые, прежде всего, заключаются в необходимости ведения финансовой и бухгалтерской отчетности.